• Программирование
  • Управление
  • Дизайн
  • Маркетинг
  • Аналитика
  • Создание контента
Все категории курсов
Директолог – кто такой и что делает Маркетинг

Директолог – кто такой и что делает

Директолог – кто такой и что делает
Содержание:

Директолог – специалист, который занимается созданием, настройкой, управлением и оптимизацией рекламных кампаний в системе Яндекс.Директ. От этого сервиса и образовалось название профессии. Проще говоря, директолог — специалист по контекстной рекламе, работающий с конкретной системой для её размещения.Контекстная реклама — это один из видов интернет-продвижения, который показывается пользователю в текстовом виде в соответствии с его запросом в поисковой системе. Отбор и показ объявлений происходит в зависимости от оценки их рейтинга. Для этого нужно, чтобы заголовки соответствовали введенному запросу, а ссылка вела на целевую страницу, наполненную качественным контентом. Цель директолога — привлечь потенциальных клиентов на сайт заказчика при помощи грамотно организованной рекламной кампании: тщательной аналитики сайта, с которым предстоит работать, разработки семантического ядра, создания текста объявления и главное — настройки кампании в Яндекс.Директе, анализе ее эффективности и корректировки при необходимости.

Важно понимать, что Яндекс.Директ — это всего лишь инструмент. Специалисту по контекстной рекламе в Яндексе просто необходимо разбираться во всех тонкостях работы рекламного кабинета, однако, в первую очередь, директолог — это хороший маркетолог, разбирающийся в особенностях поведения потребителей, он умеет анализировать рынок и делать выводы.

График популярности профессии

Директолог

Какие навыки нужны для работы

Специалист по контекстной рекламе в Яндексе должен обладать базовыми знаниями в маркетинге и понимать принципы работы системы Яндекс.Директ. 

Директолог должен уметь:

  • Анализировать продукт и сайт заказчика;
  • Анализировать целевую аудиторию продукта, с которым предстоит работать;
  • Собирать семантическое ядро;
  • Настраивать, анализировать и оптимизировать рекламные кампании в Яндексе;
  • Создавать привлекательные рекламные объявления;
  • Управлять рекламным бюджетом: рассчитывать ставки, планировать кампании;
  • Работать с электронной коммерцией в Яндекс.Маркете;
  • Работать с автоматическими стратегиями в Яндексе;
  • Запускать ретаргетинг;
  • Составлять отчеты по эффективности рекламной кампании.

Зарплата директолога

Средняя зарплата специалиста по контекстной рекламе в Яндексе — 41 637 ₽

Начинающим специалистам в рекламных агентствах предлагают 15-20 тысяч. Специалист с опытом, работая стандартную 40-часовую неделю, может взять несколько проектов, что позволит ему увеличить доход в два и больше раз. 

Статистика зарплат и вакансий

На данный момент представлено 1866 вакансий специалиста по контекстной рекламе, но большинство работодателей ищут работника, разбирающегося еще и в Google Ads — этот навык повысит вашу конкурентоспособность. Вакансий директолога всего 250, но это нисколько не говорит о том, что профессия не востребована. Чаще компаниям и тем более малому бизнесу не нужен директолог в штат — этих специалистов ищут на биржах фриланса, в агентствах и в профессиональных сообществах.

Где учиться на директолога

Как уже было отмечено, чтобы стать хорошим директологом, необходимо разбираться в маркетинге, поэтому стать директологом может студент или выпускник вуза по программе “Маркетинг”, который разобрался в работе Яндекс.Директа. 

Также можно окончить онлайн-курсы по маркетингу и самостоятельно освоить работу в рекламном кабинете.

Наилучший способ освоить эту профессию с нуля — пройти курс, в котором будет содержаться и информация по маркетингу, и основы настройки контекстной рекламы в Яндексе. Почитать наш обзор на онлайн-курсы для специалистов по контекстной рекламе в Яндекс.Директ вы можете здесь.

Школа: Курсы с Youtube
Стоимость:
Рассрочка:
нет
Длительность:
25 занятий
Дата начала:
В любой момент
Школа: Convert Monster
Стоимость:
29 900
Рассрочка:
от 2 492 ₽
Длительность:
30 месяцев
Дата начала:
В любой момент
Школа: Нетология
Стоимость:
Рассрочка:
нет
Длительность:
6 занятий
Дата начала:
В любой момент
Школа: Hedu (Irs.academy)
Стоимость:
3 900
Рассрочка:
нет
Длительность:
60 месяцев
Дата начала:
В любой момент

Перейти к курсам

Подборку курсов по специальности «Директолог» вы также можете посмотреть на нашем сайте.

Как стать специалистом-директологом

В сфере интернет-маркетинга уже давно можно без проблем начать карьеру без базового образования, здесь куда важнее желание и стремление. Однако знания нужны любому человеку, желающему развиваться в профессии. Многие образовательные интернет-платформы зарекомендовали себя как места подготовки хороших специалистов, их названия знают не только члены профессионального сообщества, но и владельцы малого и среднего бизнеса. Это значит, что сертификат об окончании онлайн-курсов будет вашим преимуществом при поиске клиентов.

Также вы можете ознакомиться с руководством самого сервиса Яндекс.Директ и тестово попробовать поработать с кабинетом перед обучением на специальных курсах.

Для получения опыта и старта карьеры вы можете пойти на стажировку и по началу работать под наставничеством старшего специалиста или взять несколько несложных проектов с небольшой оплатой для наполнения портфолио.

Где искать работу

  • Найти вакансии для работы директологом в компании можно на hh.ru, Яндекс.работе, SuperJob, БУДУ и других карьерных агрегаторах; 
  • На биржах фриланса можно найти удалённую работу в проекте или разовые заказы;
  • Искать клиентов и разместить свое резюме можно в социальных сетях: Facebook, VK, Twitter. В профессиональных сообществах нередко размещаются вакансии. Не стесняйтесь подписываться на представителей и hr-специалистов интересующих вас агентств/сфер – иногда информацию о поиске специалистов они публикуют и на своих личных страницах;
  • На профильных форумах/сайтах о рекламе и креативной индустрии тоже иногда размещается информация о поиске директолога, рекламные и креативные агентства выкладывают вакансии на своих сайтах;
  • Сейчас популярность набирают telegram-каналы, публикующие вакансии по разным направлениям.

FAQ

Кто такой директолог?

Директолог – специалист, который занимается созданием, настройкой, управлением и оптимизацией рекламных кампаний в системе Яндекс.Директ.

Что входит в обязанности директолога?

Главная цель директолога — привлечь потенциальных клиентов на сайт заказчика из поисковой системы. Это делается при помощи отбора семантического ядра, анализа продукта заказчика и его аудитории, настройки, оптимизации и контроля рекламной кампании.

Где найти директолога?

Разместить свою вакансию вы можете на любом из карьерных агрегаторов (но желательно выбрать или специализированные или наиболее популярные – так шанс найти нужного специалиста быстро повысится) или на форумах и сообществах в социальных сетях. Также можно обратиться в рекламное агентство. Найти директолога с большим количеством успешных кейсов и отзывов клиентов можно на биржах фриланса. Обратите внимание, что безопаснее работать с исполнителями, с которыми можно заключить официальный договор (они работают в агентстве, у них зарегистрировано ИП или они – самозанятые, вы можете заключить с ними договор ГПХ). 

0
Нравится
0
Супер!
0
Ха-ха
0
Ого!
0
Печаль
Статьи по схожей теме:
Топ курсов по мессенджер-маркетингу Топ курсов по мессенджер-маркетингу

В последние годы пользователи по всему миру все чаще отдают предпочтение мессенджерам по сравнению с…

Топ-5 лучших курсов по email-маркетингу Топ-5 лучших курсов по email-маркетингу

Email-маркетинг — это направление продвижения в интернете, задействующее рассылки писем по электронной почте. Email-маркетинг чаще…

SERM-специалист – кто такой и что делает SERM-специалист – кто такой и что делает

SERM (Search Engine Reputation Management) — это разновидность репутационного маркетинга. За репутацией следят специальные ORM-менеджеры…

Подписывайтесь на нашу рассылку!
Будьте в курсе последних новостей! Получайте уведомления о событиях в сфере онлайн образования.
Оставьте комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Станьте первым, кто оставит свой отзыв!