• Программирование
  • Управление
  • Дизайн
  • Маркетинг
  • Аналитика
  • Создание контента
Все категории курсов
Специалист по контекстной рекламе: кто такой и что делает? Маркетинг

Специалист по контекстной рекламе: кто такой и что делает?

Специалист по контекстной рекламе: кто такой и что делает?
Содержание:

Специалист по контекстной рекламе — это маркетолог, который занимается настройкой рекламы и привлечением на сайт потенциальных покупателей. Основная задача состоит в том, чтобы при поисковом запросе пользователь увидел рекламное объявление товара или услуги, которые ему необходимы.

Контекстная реклама отображается аудитории, чьи интересы совпадают с рекламируемым товаром. Так, например, если в поисковую строку набрать «автомобиль», то вам будет автоматически предлагаться реклама автосалонов, шиномонтажа, автомойки и всего, что связано с автомобилями. Это увеличивает вероятность отклика на рекламу и повышает охваты. 

Любой заказчик ищет специалиста, который эффективно настроит рекламную кампанию и быстро принесёт доход бизнесу. По этой причине менеджеру по контекстной рекламе нужно за короткий срок включиться в рабочий процесс и выдать отличный результат.

График популярности профессии

Специалист по контекстной рекламе

Какие навыки нужны для работы

Конечно же грамотный специалист по контекстной рекламе прежде всего должен разбираться в основах рекламы и маркетинга. Но помимо этого, ему также необходимы:

  • умение планировать рекламную кампанию;
  • навыки настройки контекстной рекламы и её размещения;
  • базовые знания SEO-оптимизации;
  • умение подбирать ключевые слова;
  • умение работать с бюджетом, оптимизировать расходы на рекламу;
  • творческий подход;
  • опыт работы копирайтером;
  • опыт работы в PR;
  • умение анализировать целевую аудиторию;
  • умение продавать товары и услуги.

Зарплата специалиста по контекстной рекламе

Зарплата напрямую зависит от опыта и наработанного портфолио. На начальном этапе вы можете рассчитывать на зарплату от 25 000 рублей, но будьте готовы к работе над ошибками. Работа предполагает постоянное саморазвитие и чем больше вы открыты к критике, тем быстрее вы выйдете на более высокий заработок. Например, специалисты, имеющие опыт работы с Яндекс.Метрикой и Google Analytics, а также умеющие выстраивать рекламные кампании в среднем получают от 50 000 рублей. А вот старшие контекстологи в Москве могут получать уже от 80 000 рублей. 

Средняя зарплата специалиста по контекстной рекламе – 50 325 ₽

Статистика зарплат и вакансий

Где учиться на специалиста по контекстной рекламе

Обучаться контекстной рекламе можно как самостоятельно, так и на онлайн-платформах. Если опыта совсем нет, то придется изучить довольно большой объем профессиональной литературы, тематические форумы и статьи. Однако сейчас есть множество онлайн-курсов, с помощью которых можно изучить эту профессию быстро и недорого.

Школа: Skillbox
Стоимость:
Рассрочка:
нет
Длительность:
3 занятия
Дата начала:
В любой момент
Перейти к курсу
Школа: IMBA
Стоимость:
69 900
Рассрочка:
от 2 913 ₽
Длительность:
12 месяцев
Дата начала:
В любой момент
Перейти к курсу

Перейти к курсам

Вы также можете прочитать наш обзор на курсы по профессии для того, чтобы определиться с наиболее подходящей вам программой.

Как стать специалистом по контекстной рекламе

Для того, чтобы стать профессиональным контекстологом необходимо понимать работу основных систем контекстной рекламы и систем аналитики, таких как Google Adwords и Google Analytics, Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика. Потребуется навык написания продающих текстов и умение ориентироваться на целевую аудиторию. Важные умения специалиста-контекстолога — настраивать рекламу, оптимизировать эффективность рекламных кампаний, планировать бюджет, быстро ориентироваться в большом потоке информации и уметь выстраивать стратегии.

Где искать работу

Основная задача специалиста по контекстной рекламе — найти клиента. Заказчиком может быть как крупная компания, так и частное лицо. Для поиска работы можно использовать популярные сайты с вакансиями, такие как hh.ru, Яндекс.Работа, SuperJob. Довольно часто вакансии размещаются в Telegram-каналах и в социальных сетях. Если вы уже продвинутый специалист и у вас несколько проектов за плечами, то есть возможность устроиться по рекомендации друзей или компаний, с которыми вы уже работали. 

Telegram-каналы:

Норм работа – понятные вакансии в digital;

Marketing Jobs –вакансии для маркетологов, пиарщиков, рекламщиков и digital-специалистов;

Вакансии SMM и Digital – авторский блог Алексея Ткачука о качественном продвижении в Instagram.

FAQ

Кто такой специалист по контекстной рекламе?

Специалист по контекстной рекламе — это маркетолог, который занимается настройкой рекламы и привлечением на сайт потенциальных покупателей.

Что входит в обязанности?

Вести рекламные кампании, составлять объявления, анализировать целевую аудиторию, готовить отчеты, определять стратегию продвижения, контролировать расходы.

Где найти специалиста по контекстной рекламе?

Найти контекстолога можно на онлайн-сервисах с вакансиями, а также с помощью кадровых агентств. Некоторые компании и предприниматели размещают вакансии в социальных сетях.

 

0
Нравится
1
Супер!
0
Ха-ха
0
Ого!
0
Печаль
Статьи по схожей теме:
Топ курсов по мессенджер-маркетингу Топ курсов по мессенджер-маркетингу

В последние годы пользователи по всему миру все чаще отдают предпочтение мессенджерам по сравнению с…

Топ-5 лучших курсов по email-маркетингу Топ-5 лучших курсов по email-маркетингу

Email-маркетинг — это направление продвижения в интернете, задействующее рассылки писем по электронной почте. Email-маркетинг чаще…

SERM-специалист – кто такой и что делает SERM-специалист – кто такой и что делает

SERM (Search Engine Reputation Management) — это разновидность репутационного маркетинга. За репутацией следят специальные ORM-менеджеры…

Подписывайтесь на нашу рассылку!
Будьте в курсе последних новостей! Получайте уведомления о событиях в сфере онлайн образования.
Оставьте комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Станьте первым, кто оставит свой отзыв!