• Программирование
  • Управление
  • Дизайн
  • Маркетинг
  • Аналитика
  • Создание контента
Все категории курсов
DevOps-инженер – кто такой и что делает? Программирование

DevOps-инженер – кто такой и что делает?

DevOps-инженер – кто такой и что делает?
Содержание:

Методология DevOps возникла на почве острой потребности компаний в оптимизации процессов разработки, а также синхронизации работы программистов и системных администраторов. В компаниях, внедряющих данную методологию, DevOps-инженер выступает в роли связующего звена между ними.

Так как нарушение коммуникации между командой разработки и эксплуатации приводит к ухудшению качества конечного продукта, а также значительно растягивает время реализации проектов перед DevOps-инженером стоит задача наладить их взаимодействие. Для этого DevOps-инженеру необходимо разбираться во всех циклах создания продукта: от разработки и тестирования, до релиза продукта и его пост-релизной поддержки. 

DevOps-инженеры также занимаются оптимизацией процессов разработки и добиваются снижения общей нагрузки на трудовые ресурсы. Автоматизация рутинных задач, таких как тестирование и выкатка в продакшн позволяет разработчикам сосредоточиться на более приоритетных задачах. По результатам исследований GitLab за 2020 год почти в 83% случаев после внедрения DevOps разработчики стали выпускать код быстрее в 2-10 раз.

Компаниям, внедряющим методологию DevOps удаётся не только опережать конкурентов, выпуская свои продукты на рынок в более сжатые сроки, но и делать их более качественными

График популярности профессии

DevOps-инженер

Какие навыки нужны для работы

Как уже было сказано выше, DevOps-инженеру необходимо обладать широким спектром профессиональных навыков. 

Основные из них включают в себя:

  • Знание минимум одного языка программирования (на данный момент самым популярным среди DevOps-инженеров является Python, вторым может быть Ruby, Go, С или С++);
  • Понимание принципов работы операционных систем, особенно — Windows и Linux;
  • Умение работать с системами виртуализации (Xen, OpenVZ)  и контейнеризации (Docker, Vagrant);
  • Знание принципов работы облачных технологий (Amazon Web Services, Heroku, Azure, Google Cloud и DigitalOcean);
  • Понимание принципов работы сетевых протоколов (сетевые протоколы для передачи электронной почты, криптографические протоколы SSL/TLS, понимание разницы между HTTP и HTTPS, и т.д);
  • Уверенное знание английского языка.

Зарплата DevOps-инженера

Средняя зарплата DevOps-инженера по данным сайта Zarplan.com на 2021 год на основе анализа 138 вакансий с указанной заработной платой – 260 000 ₽

Зарплата DevOps-инженера сильно варьируется в зависимости от опыта — так инженер на позиции Junior может рассчитывать на оклад от 100 000 рублей, Middle – от 150 000, Senior – от 230 000 рублей. 

Статистика зарплат DevOps-инженера

На данный момент рынок испытывает острую нехватку данных специалистов, поэтому профессия DevOps-инженера является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в сфере IT не только в России, но и за рубежом. По данным на сентябрь 2021 года на сайте hh.ru размещено почти 3000 вакансии DevOps-инженеров.

Где учиться на DevOps-инженера

Начать свой путь в освоение профессии DevOps-инженера можно разными способами: поступить в университет/колледж на специальность “Информационные технологии и коммуникации” или “Информатика и вычислительная техника”, либо начать освоение необходимых дисциплин самостоятельно. 

Разумеется, освоение технической профессии с нуля своими силами – весьма непростая задача. Оптимальный вариант – пройти один из курсов, заточенных под обучение на DevOps-инженера с нуля. Таким образом вы не только закончите своё обучение быстрее, но и получите наиболее полное представление о будущей профессии, освоите самые необходимые для работы инструменты и попробуете применять полученные знания на практике. 

Ознакомиться с нашим обзором на онлайн-курсы для DevOps-инженеров можно здесь

Также быстрее погрузиться в среду может помочь ментор – человек, обладающий всеми необходимыми знаниями и готовый помочь разобраться с теорией, направить новичка в нужное русло и вдохновить вас на дальнейший рост.

Как стать DevOps-инженером

Для любого специалиста в сфере IT большое значение имеет не только образование (диплом или сертификат, полученный по окончании курсов), но и опыт работы.

По окончании обучения вы можете найти стажировку на интересующую вас позицию. Зачастую, после завершения стажировки, компания готова предоставить вам постоянное место в штабе, однако даже стажировки, не подразумевающие последующее трудоустройство, дают вам большое преимущество в дальнейшем поиске работы. 

В то же время, учитывая кадровый голод который испытывает сфера IT на данный момент, многие компании готовы рассматривать на позицию Junior кандидатов с небольшим опытом работы. 

Где искать работу

  • Самые популярные платформы для поиска вакансий для DevOps-инженера: hh.ru, Яндекс.работа, SuperJob;
  •  Разместить свое резюме можно в социальных сетях: Facebook, VK, Twitter;
  • На карьерных сайтах (отдельный сайт, либо страница сайта компаний с открытыми вакансиями и информацией для соискателей);
  • Также сейчас популярность набирают telegram-каналы, публикующие вакансии, стажировки и фриланс проекты для специалистов самых разных профилей. 

Где найти DevOps-инженера

Перед поиском DevOps-инженера компании необходимо решить какой формат сотрудничества будет наиболее выгоден им и нанимаемому специалисту. 

Крупные компании чаще нанимают несколько инженеров на постоянной основе, в то время как малый и средний бизнес аутсорсят специалистов на отдельные проекты, либо обходятся одним инженером в штате. В зависимости от формы найма (фулл-тайм, аутсорс, либо фриланс) рассчитываются затраты и формируется стратегия рекрутмента.

Для поиска сотрудника на фриланс больше подходят биржи, доски объявлений и социальные сети. В случае найма сотрудника в штат на постоянной основе компании размещают объявления о поиске соискателя на HR-сервисах, публикуют вакансию на своём сайте.

FAQ

Кто такой DevOps инженер?

DevOps инженер – специалист, автоматизирующий процессы разработки ПО, который является связующим звеном между командой разработки и системными администраторами. 

Что входит в обязанности DevOps-инженера?

Главная цель DevOps-инженера – синхронизировать все этапы создания ПО. DevOps инженер берет на себя часть задач разработчиков, автоматизирует сам процесс разработки для его ускорения, а также оказывает пост-релизную поддержку продукта (контролирует работу системы и своевременный выход обновлений, выявляет и устраняет неполадки).

Где найти DevOps-инженера?

В зависимости от формы найма подходящего кандидата на роль ​​DevOps-инженера можно найти как на фриланс биржах, так и на HR-сервисах.

1
Нравится
1
Супер!
0
Ха-ха
0
Ого!
0
Печаль
Статьи по схожей теме:
Бесплатные онлайн-курсы по системному администрированию Бесплатные онлайн-курсы по системному администрированию

Специалист по сетевому и системному администрированию – это человек, который решает компьютерные проблемы, оперативно реагирует…

Лучшие онлайн-курсы по Deep Learning Лучшие онлайн-курсы по Deep Learning

Deep Learning или «глубокое обучение» – это одна из ветвей развития машинного обучения, для нее…

Бесплатные онлайн-курсы по React Бесплатные онлайн-курсы по React

React — это библиотека JavaScript и средство разработки веб-интерфейсов, которое позволяет создать структуру программного проекта,…

Подписывайтесь на нашу рассылку!
Будьте в курсе последних новостей! Получайте уведомления о событиях в сфере онлайн образования.
Оставьте комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Станьте первым, кто оставит свой отзыв!
Статьи по другим рубрикам: