• Программирование
  • Управление
  • Дизайн
  • Маркетинг
  • Аналитика
  • Создание контента
Все категории курсов
VR-разработчик – кто такой и что делает Программирование

VR-разработчик – кто такой и что делает

VR-разработчик – кто такой и что делает
Содержание:

VR-технологии стремительно развиваются, постоянно совершенствуются, их можно встретить во многих, даже самых неочевидных сферах нашей жизни: для развлечения, в образовании, например, различные симуляторы и тренажеры: в виртуальной реальности можно управлять самолетом, проводить операции и многое другое, в продажах, в искусстве, в event-индустрии. Пожалуй, одно из самых популярных направлении, где применяется виртуальная реальность – компьютерные игры. 

VR – это без преувеличения целый отдельный мир, очутиться в котором можно с помощью различных устройств (компьютера, шлемов, наушников и т.д.). Пользователь в этом мире не просто сторонний наблюдатель, он может воздействовать на окружающую его среду, он буквально «живет» в ней. VR-разработчик занимается созданием этих «миров», других реальностей – виртуальных.

Многие оценили достижения VR во время пандемии, когда контакты с реальным миром были сильно ограничены, а в виртуальной реальности можно было позволить себе абсолютную свободу: общаться, гулять, путешествовать, примерять на себя различные роли.

Работа VR-разработчика объединяет в себе компьютерные технологии, программирование и креатив, творчество.

VR-разработчик – одна из современных профессий, которая не требует постоянного контакта с командой и присутствия в офисе, работать можно удаленно.

VR-разработчику требуется широкий спектр знаний и навыков: нужно быть хорошим программистом, разбираться в компьютерной графике, понимать подходы к разработке и внедрению 3D-контента, знать основы UI/UX среды, чтобы понимать, как программа должна отзываться на реакцию пользователя.

Какие навыки нужны для работы

Чтобы стать хорошим VR-разработчиком и выйти на среднюю зарплату нужно, в первую очередь, владеть основами программирования. VR условно можно разделить на несколько направлений. Основной технологический стек зависит от того, что вы выберете:

  • Разработка для виртуальных шлемов — например, игр и приложений для шлемов HTC VIve или Oculus. Базовые языки программирования — С# и С++. В основном разработчики используют специальные игровые движки, которые позволяют создавать интерактивность в 3D-сценах. Самые популярные — Unreal Engine 4 (UE4) и Unity.
  • Разработка для мобильных приложений. Помимо движков, нужно разбираться в создании приложений. Потребуется язык программирования Swift для iOS и Kotlin — для Android.
  • Разработка для web. Пригодятся два JavaScript-фреймворка — Three.js и Babylon.js. В них есть готовые инструменты эффектов и настройки видов камеры. Еще стоит посмотреть на конструктор VR-пространств Vizor.

Для новичков в VR есть готовые фреймворки — опенсорсные React 360 от Facebook и A-Frame. В них можно создать интерактивные сцены без знания программирования, по шаблонам. Приложение будет работать и на мобильных устройствах, и на компьютерах.

Помимо этого VR-разработчику нужно:

  • Владеть 3D-моделированием и разрабатывать полный цикл 3D-моделей. Рисовать модели самому разработчику, конечно же, приходится не всегда, в проектах этим могут заниматься отдельные специалисты, но разобраться в 3D-редакторах придется. Например, чтобы самому подправить картинку или сделать текстуры и анимации легче;
  • Уметь работать со звуковыми эффектами;
  • Уметь работать в команде;
  • Реализовывать, тестировать и выпускать готовый продукт;
  • Хотя бы на базовом уровне разбираться в UI/UX.

Не лишними для VR-разработчика будут и некоторые личные качества, которые помогут ему в творческой части его работы:

  • хорошо развитое воображение;
  • способность к визуализации;
  • креативность;
  • гибкость мышления.

Востребованность VR-разработчика

VR-технологии стремительно развиваются, они постоянно совершенствуются и итоги работы VR-разработчиков можно встретить во многих, даже самых неочевидных сферах нашей жизни.

У VR большие перспективы, и это сильный аргумент в пользу выбора профессии. В ближайшие годы VR-проекты будут развиваться и становиться более сложными, интересными и полезными. Виртуальные технологии будут все чаще внедряться и использоваться за пределами сферы развлечений. Например, в промышленности VR будет помогать контролировать качество процессов и готовой продукции, в ретейле — привлекать покупателей новым функционалом.

График популярности профессии

VR-разработчик

Зарплата VR-разработчика

Востребованность VR-разработчиков постоянно растет, это связано с общим развитием данной сферы. Доход разработчиков виртуальной реальности зависит от опыта их работы, объема навыков, которыми они владеют, занятости, отчасти от личных качеств и региона, в котором специалист работает. Начинающий разработчик в среднем может рассчитывать на зарплату 45-50 тысяч, с опытом эта цифра может увеличиваться в разы. VR-разработчик может работать только в компании на ставке, может совмещать основную работу с фрилансом, а может брать сразу несколько проектов с неполной занятостью — от этого тоже будет зависеть сумма дохода.

Сводная таблица зарплат VR-разработчиков по данным HH.ru:

Где учиться на VR-разработчика

Эта профессия появилась сравнительно недавно и в официальный перечень профессий еще не внесена. Но востребованность таких специалистов становится все более актуальной. Как и для большинства современных профессий, для того, чтобы стать VR-разработчиком, не нужно специально оканчивать университет. Хотя высшее образование в сфере IT может стать вашим преимуществом, тем более что в некоторых высших учебных заведениях уже создают все условия для обучения проектированию виртуальной реальности. 

Авторы онлайн-курсов тоже не обошли эту профессию стороной. Сейчас можно найти большое количество образовательных программ разной длительности и с разным содержанием под любой запрос.

Вы можете прочитать наш обзор на лучшие онлайн-курсы для VR-разработчиков и посмотреть подборку курсов по специальности «VR-разработчик» на нашем сайте.

Как стать VR-разработчиком

Для того, чтобы стать VR-разработчиком важно, в первую очередь, отлично владеть навыками программирования, знать хотя бы один, а лучше несколько языков программирования, разбираться в движках и фреймворках, уметь создавать 3D-модели, работать с звуковыми и визуальными эффектами, разбираться в UI/UX. Также VR-разработчику нужно быть готовым к постоянным изменениям, новым трендам, уметь адаптироваться, ведь эта сфера все еще активно развивается. Креативность и насмотренность – тоже признак хорошего специалиста по созданию виртуальной реальности. Чтобы вырасти в профессии, VR-разработчику важно набираться опыта, развивать свои навыки, ведь в этой сфере портфолио имеет решающее значение при устройстве на работу. 

Где искать работу

  • Найти вакансии для работы VR-разработчиком в компании можно на hh.ru, Яндекс.работе, SuperJob, БУДУ и других карьерных агрегаторах; 
  • На биржах фриланса можно найти удаленную работу в проекте или разовые заказы;
  • Искать клиентов и разместить свое резюме можно в социальных сетях: Facebook, VK, Twitter. В профессиональных сообществах нередко размещаются вакансии. Не стесняйтесь подписываться на представителей и hr-специалистов интересующих вас агентств/сфер – иногда информацию о поиске специалистов они публикуют и на своих личных страницах;
  • На профильных форумах/сайтах о рекламе и креативной индустрии тоже иногда размещается информация о поиске директолога, рекламные и креативные агентства выкладывают вакансии на своих сайтах;
  • Сейчас популярность набирают telegram-каналы, публикующие вакансии по разным направлениям.

Карьерный путь VR-разработчика

У разработчиков виртуальной реальности множество карьерных путей. Например, некоторые специализируются на разработке для виртуальных шлемов, кто-то занимается разработкой для мобильных приложений, а кто-то создает проекты для web. В специальности можно легко вырасти, если постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. 

Онлайн курсы по VR-разработке

FAQ

Кто такой VR-разработчик?

Разработчик VR-продуктов – это программист виртуальной реальности, архитектор, создающий эффектное виртуальное пространство. Технологии дополненной и виртуальной реальности для создания нового мира применяются не только в игровой и киноиндустрии, но и в строительстве, архитектуре, дизайне, сфере образования, торговле, в медицинских целях. 

Что входит в обязанности VR-разработчика?

Основной задачей разработчика VR-продукта — создать виртуальный мир (модель, тренажер, симулятор и т.д.) во всех заранее продуманных тонкостях и реализовать эффекты присутствия, взаимодействия, погружения и социального общения. 

Где найти VR-разработчика? 

Разместить свою вакансию вы можете на любом из карьерных агрегаторов (но желательно выбрать или специализированные или наиболее популярные – так шанс найти нужного специалиста быстро повысится). С большой вероятностью можно найти разработчика в карьерных сообществах в социальных сетях/телеграм-каналах. Найти VR-разработчика с большим количеством успешных кейсов и отзывов клиентов можно на биржах фриланса. Также, если проект, который вы хотите реализовать, достаточно сложен, вы можете найти успешные проекты в нужной вам сфере и обратиться к их авторам.

1
Нравится
1
Супер!
0
Ха-ха
0
Ого!
0
Печаль
Статьи по схожей теме:
Лучшие бесплатные онлайн-курсы по JavaScript Лучшие бесплатные онлайн-курсы по JavaScript

JavaScript – это язык, который позволяет вам применять сложные вещи на web странице. Каждый раз,…

4 лучших онлайн-курса по Laravel для начинающих 4 лучших онлайн-курса по Laravel для начинающих

Laravel — это фреймворк для разработки web-приложений, лендингов, блогов и чат-ботов, который использует язык PHP….

6 лучших онлайн-курсов по Golang-разработке 6 лучших онлайн-курсов по Golang-разработке

Golang — это серверный язык программирования, с его помощью разрабатывают бэкенд приложений. Считается, что он…

Подписывайтесь на нашу рассылку!
Будьте в курсе последних новостей! Получайте уведомления о событиях в сфере онлайн образования.
Оставьте комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Станьте первым, кто оставит свой отзыв!
Статьи по другим рубрикам: